Именно проукраинская позиция наших политиков
является гарантией того, что Украина не будет разделена

Интервью для одного из российских изданий

 Наверное, все же, хотелось бы начать с вопроса о событии которое положило начало всем непростым процессам в Украине, за которыми сейчас наблюдает весь мир. А именно с «Майдана». Скажите, пожалуйста, каково Ваше отношение к такому явлению как «Майдан»? Что стало причиной этого события?

– Я бы не стал называть «Майдан» явлением. На самом деле, первопричиной Майдана стало стремление народа Украины к переменам и несогласие с коррумпированной системой власти. Окончательным же толчком к действиям стал резкий поворот с пути евроинтеграции, который отобрал надежду на лучшую жизнь.

По Вашему это было настоящее волеизъявление украинского народа? То есть вы утверждаете, что никто за этим не стоит и люди вышли на Майдан сами?

– Я не берусь ничего утверждать. Но идея Майдана и всплеск гражданской активности заслуживают большого уважения. Знаю лишь одно –искусственный характер Майдана, якобы созданного из ничего западными странами, является совершеннейшим мифом, который мешает многим в России объективно оценивать ситуацию в нашей стране.

Разве эта революция не привела к деструктивным последствиям? Чего в итоге добился Майдан? Разве новая власть намного лучше предыдущей?

– Я понимаю к чему Вы клоните. Да, к сожалению, сейчас мы имеем ту же самую коррупцию, некомпетентность и неэффективность власти, которые привели к обнищанию народа, хаосу, войне на Востоке и потере Крыма.

Безусловно, я не одобряю коррумпированную систему, душившую страну раньше. Но при этом, конечно же, я против радикализма и действий тех политических вождей, которые пришли к власти на волне народного гнева и не смогли справиться со сложившейся ситуацией. Новая власть пока не оправдала надежды людей, не оправдала сотни жизней и тысячи искалеченных судеб.

 

И теперь Украина имеет другой «Майдан» на Востоке Украины? Только он превратился в настоящую войну. Жертв и покалеченных судеб там теперь значительно больше, чем на Майдане.

– Согласен. То, что происходит в Донецкой и Луганской областях – величайшая катастрофа в истории независимой Украины.

Каждый день приносит нам чудовищные новости о новых жертвах , о сбитых вертолетах с украинскими военными на борту. В последний раз украинцы гибли в таком количестве в Афганистане. Сегодня это происходит на нашей собственной земле. Эта война становится все более жестокой, кровопролитной и бессмысленной. Конечно же, украинское правительство и все политики должны приложить максимум усилий, чтобы стабилизировать ситуацию на Востоке Украины.

Как же можно стабилизировать ситуацию? Ведь украинские политики во всем винят Россию! Что Вы думаете по этому поводу?

– Следует прямо сказать, что не только правительство, а большинство украинцев возлагает вину за происходящее на Россию. Открытая поддержка сепаратистов, поставки оружия, спокойное отношение к фактам попадания на Донбасс наемников через российскую территорию заставляет многих граждан нашей страны в большинстве регионов относиться к России все более настороженно, а то и враждебно, к сожалению.

Так считает та часть украинцев, которая поддерживают Правый Сектор и фашистскую идеологию? Та часть украинского общества, которая готова напасть на ветерана Великой Отечественной войны и растерзать человека, говорящего на русском языке?!

– Это смешно. Безусловно, как и в любой стране мира, в Украине есть радикально настроенная часть общества, но она невелика. А уж тем более, эти люди не могут представлять настроения всей страны. В Киеве нет фашистского путча, никто не обижает ветеранов и не бьет за использование русского языка. Все эти, присутствующие в российских СМИ штампы, оскорбляют украинцев и дискредитируют журналистов России. Я считаю, что взвешенное, объективное освещение событий в наших странах очень важно для восстановления доверия между нашими народами.

 

А украинские СМИ дают объективную информацию? По-вашему, украинские журналисты не разжигают антироссийские настроения в украинском обществе?

– Я ни в коем случае не заявляю, что все украинские СМИ объективны. Но я сейчас обращаюсь к российским журналистам. Когда я буду беседовать с представителями украинских СМИ, я также буду призывать их не разжигать конфликт между нашими народами.

Никто в нашей стране из людей, влияющих на принятие государственных решений, не вынашивает антироссийских планов. Перестаньте верить созданным пропагандой штампам.

 

И как, по-вашему, в дальнейшем могут развиваться отношения Украины и России?

 

– Отношения между нашими двумя народами проходили разные этапы, и

это – исторический факт. Украина имеет массу проблем, но украинцы уже никогда не откажутся от независимости. Мы отдельный народ со своими убеждениями, надеждами, мечтами. Россияне должны это принять как факт и строить с Украиной отношения так же, как Россия строит их с Болгарией, Чехией или Азербайджаном. Хотя все эти страны с Москвой также связывает общая история.

К сожалению, сейчас дружить, как прежде, не выйдет. Я с большой симпатией отношусь к России. Однако целый ряд ее действий и заявлений привели к тому, что сегодня голос людей, симпатизирующих России, тонет в хоре обиды на то, как Москва воспринимает происходящие в Украине. Хочу сказать одно: сейчас РФ потеряла многих друзей в Украине.

И если горячие головы с обеих сторон продолжат поливать костер бензином, то мост между нашими народами может исчезнуть на много лет

 

Ну а Восток, который ждет поддержки России? Им просто затыкают рот с помощью АТО. Ведь эта карательная операция приводит к гибели мирных граждан и уничтожению населения Востока страны. Разве АТО это выход из положения?

 

– Я категорически против АТО и считаю, что украинская власть должна немедленно остановить кровопролитие и сесть за стол переговоров. Ситуация на Донбассе должна решаться мирным путем. Но я не одобряю и то, что границу со стороны РФ беспрепятственно пересекают танки, КАМАЗы с вооружением и наемниками. В Москве предпочитают об этом молчать. А нам только предстоит найти общий язык между востоком и западом. Надо научиться уважать друг друга. Все имеют право на свое мнение, взгляды, мировоззрение.

При этом мы просим Вас, наших соседей – не мешайте нам самим найти общий язык друг с другом.

 

 

 

И как Вы предлагаете регулировать проблему Востока Украины? Что можно для этого сделать? И как намерены действовать непосредственно Вы?

 

– Для решения, сложившейся на Востоке ситуации нужны переговоры. Нужны площадки для диалога. Требуется прекратить огонь. Все хотят мира, и в этом наша общая главная задача.

 

Что касается меня, то сейчас мы с коллегами создали новую политическую силу. И эта политическая сила готова защищать интересы жителей Востока Украины и стать субъектом переговоров для регулирования конфликта на Донбассе.

 

Про новую политическую силу мы уже слышали. А что же с Партией Регионов? Почему Вы покинули ее ряды?

 

– К сожалению, Партия Регионов, в которой было немало сильных управленцев и уважаемых на местах политиков, не смогла достойно ответить на вызовы сегодняшнего дня, признать свои ошибки и перестроиться под те требования, которые выдвигает общество.

Катализатором решения стал не столько чудовищный шаг Партии Регионов по выдвижению Добкина, сколько отказ от глубоких внутрипартийных реформ.

 

Но должен заметить, что за этой партией стояли миллионы избирателей, которые сейчас вообще лишились политического представительства на всех уровнях. Этот вакуум неизбежно пытаются заполнить радикальные и антигосударственные силы. Наш новый политический проект призван дать эффективный ответ на этот запрос. Украине нужна мощная политическая сила, которая будет иметь связь с каждым регионом.

 

То есть, Вы считаете, что у Партии Регионов больше нет будущего?

 

– Почему же. Просто людям нужна новая власть. Беспрецедентный уровень поддержки Порошенко показал, что в обществе существует огромный спрос на перемены, причем не какие-то абстрактные перемены, а очень четкие и понятные вещи: жесткая борьба с системной коррупцией, внедрение европейских стандартов в отношениях между государством и гражданином.

На самом деле, мы приветствуем всех действующих или бывших членов Партии Регионов, разделяющих наши цели и идеологию, людей, не запятнавших себя кровью или участием в коррупционных схемах. Кто знает, может быть в будущем, если Партия Регионов пройдет процесс внутреннего очищения и реформирования, она сможет занять достойное место на политической арене Украины.

 

Что касается новой политической силы, на каком все-таки названии остановились?

–В результате длительного и очень бурного обсуждения в регионах и на фокус-группах появилось название «Партия Развития Украины».

Я и мои коллеги считаем, что это название отражает суть того, что мы вместе пытаемся сделать – дать нашей стране новый шанс на развитие демократии, экономики, социальной сферы, человеческих ресурсов.

 

 

А в чем  же суть Партии Развития Украины? Каковы ее основные цели и принципы?

– Устойчивое развитие Украины невозможно без объединения страны, обеспечения безопасности и порядка. Деятельность нашей партии будет направлена в первую очередь на консолидацию сообщества и создание политической и социальной системы, в которой каждый регион будет себя чувствовать комфортно. Безусловно, наше государство остро нуждается в реформах. Большая активность партии будет направлена на проекты реформирования институтов власти, судебной системы и всеукраинской местной вертикали.Что касается модернизации экономики Украины, то нами разрабатываются программы, основанные на принципах свободного рынка, уничтожении бюрократических барьеров, привлечении иностранных инвестиций, создания комфортных условий для бизнеса. Особое внимание будет уделяться работе по искоренению коррупции на всех уровнях власти.

Таким образом, суть новой партии – не просто заполнить вакуум на юго-востоке, образовавшийся после развала Партии Регионов, а привести во власть новых людей, способных изменить лицо украинской политики; сделать украинскую политику ответственной и чувствительной к интересам избирателей всех регионов.

 

Кто является Вашей командой?

– Основа нашей команды – это молодые люди с управленческим опытом, люди, имеющие конкретные достижения в политике, экономике, общественной жизни. Среди молодого поколения партии много некоррумпированных, грамотных управленцев, таких как Александр Шаталов, Виктор Николаенко, ну и многих других молодых политиков, способных воспринимать новое и работать на благо нашей страны.

А кто из уже известных политических деятелей и представителей власти присоединился к Вашей команде?

–Что касается нынешних или бывших представителей власти, я не готов до съезда говорить о фамилиях, поскольку в данный момент идет процесс переговоров по итоговому формированию партийного актива. Не совсем корректно сейчас называть конкретные фамилии без согласия этих людей, поскольку многими решение еще не принято. Могу твердо сказать, что в партии не будет тех, кто запятнал себя коррупционными скандалами и тех, кого общество обвиняет в кровопролитии.

Но СМИ в один голос утверждают, что это партия Сергея Левочкина. Как Вы можете это прокомментировать?

–Я не стал бы преувеличивать роль чьей-либо личности в нашем проекте.

Наша партия – это не политическая сила «вождистского» типа. Партия развития Украины не имеет одного лидера. Сергей Левочкин, Сергей Ларин или кто угодно еще не могут создать политическую партию в одиночку. Партийное строительство, как и футбол – сугубо командная игра.

Сергей Левочкин – блестящий управленец, отличный экономист и человек с огромным политическим потенциалом. Мы его приглашали, как и многих людей, которые работали в администрации Президента, в региональной власти, и показали себя толковыми и мыслящими людьми государственного уровня.

 

А кто финансирует Вашу Партию?

 

– Что касается финансов, то у проекта не было и не будет «акционеров» или одного источника финансирования. На начальном этапе потребности в финансировании минимальны. Та небольшая сумма, в которую обошлась аренда помещения для собрания региональных лидеров, была собрана среди инициаторов этого форума. Основной принцип новой политической силы это прозрачность и местная инициатива. Наша задача – напрямую апеллировать к нашим избирателям и предлагать им наше видение будущего. Для этого нужны умение и желание общаться с людьми, а не миллионы гривен.

 

Но ведь в дальнейшем вам потребуется масштабное финансирование.

 

– Когда встанет вопрос о необходимости финансирования в более серьезных объемах, уверен, что мы сможем решить его. В рядах нашей партии много состоявшихся людей, уверенных в успехе нашей политической силы и готовых поддержать ее финансово.

 

Ваша новая партия находится в оппозиции власти? Или Вы пытаетесь подружиться с новоизбранным Президентом?

 

–Сейчас мы находимся в оппозиции. Я в своей жизни много раз был и в оппозиции, и во власти. Поверьте, все меняется очень быстро. Что касается Порошенко, мы готовы занять конструктивную позицию и помогать этой власти, если она готова воспользоваться нашим опытом. При этом нужно дать возможность Президенту провести свои назначения и определить свои приоритеты, в конце концов, вся ответственность лежит на нем.

В любом случае в развитом политическом сообществе оппозиция существует не для того, чтобы мешать власти делать свою работу, а для того, чтобы помогать. Где-то указать на недостатки и недоработки, где-то предложить свои пути реализации государственных программ. Ведь цель у всех одна – построить развитое государство, с равными возможностями для каждого гражданина и эффективной системой социальной защиты для тех, кто в ней нуждается.