Именно проукраинская позиция наших политиков
является гарантией того, что Украина не будет разделена

08Декабрь 2016

Юрий Мирошниченко: «Искушение использовать уголовные дела в власти не ограничено общественными институтами»

 

Об этом в эфире Радио Свобода заявил народный депутат Украины Юрий Мирошниченко, комментируя ситуацию со снятием Верховной Радой неприкосновенности с Вадима Новинского.

«Я скажу свое мнение как юрист. Я считаю, что институт иммунитета в странах, где демократия только строится, необходим, потому что всегда есть соблазн у власти, пока общественные институты не развиты, и всегда будет попытка давить на оппонентов через уголовное преследование. Именно поэтому для того, чтобы политическая деятельность была свободной, и предполагается заседание Верховной Рады, и рассмотрение этого вопроса, - нет ли там политического подтекста», - обратил внимание Юрий Мирошниченко.

Народный депутат добавил, что фракция Оппозиционного блока не поддержала представление Генеральной прокуратуры Украины о снятии неприкосновенности с Вадима Новинского и голосовала против.

«Мы приняли решение не поддерживать, мы голосовали против. Мы считаем, что это проявление определенного политического давления и преследования», - отметил парламентарий.

Политик акцентировал, что впервые в истории Украинского парламента при отрицательном заключении профильного комитета, то есть того органа, где на профессиональной основе собраны представители всех политических сил, Верховная Рада проголосовала за снятие неприкосновенности с народного депутата. При этом, есть решение Регламентного комитета, которое заключается в том, что правовых аргументов в пользу лишения Новинского неприкосновенности недостаточно.

«Мне кажется, это - негативный сигнал. Всегда те голосования, которые происходили в зале, сопровождались предварительной оценкой Регламентного комитета, который изучает дело - нет ли там политического подтекста, или это сугубо уголовное дело, а, соответственно, должно идти по общим, как говорят, правилам, которые действуют для любого гражданина, или все же специфика политической деятельности была среди мотивации тех или иных правоохранительных органов», - пояснил народный депутат.

«У всех демократических стран на том или ином этапе исторического развития, пока страна еще развивает демократию, общественные институты, как «предохранитель» должен существовать институт иммунитета. Я готов работать без неприкосновенности, но считаю, что как институт, такой иммунитет должен быть, поскольку это качество демократии», - подводя итог, подчеркнул Юрий Мирошниченко.