Именно проукраинская позиция наших политиков
является гарантией того, что Украина не будет разделена

24Декабрь 2016

Объективность следственных действий не должна подменяется обычным политическим пиаром

 

Об этом заявил народный депутат Украины Юрий Мирошниченко, комментируя заявление НАБУ по результатам экспертизы почерка Председателя ЦИК в «амбарной книге» Партии регионов.

«Как юрист, я был бы очень осторожным в оценке сегодняшнего заявления НАБУ относительно экспертизы почерка Михаила Охендовского в т. н. «амбарной книге» Партии регионов. Во-первых, ни одна графическая экспертиза не может устанавливать стопроцентную достоверность. О чем собственно и свидетельствует то, что из двух экспертиз та, которая проводилась наиболее авторитетным профильным Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз (КНИИСЭ), хотя и не опровергает, но и не подтверждает подлинность почерка Михаила Охендовского», - подчеркнул он.

Юрий Мирошниченко отметил, что также не определен и процессуальный статус самого источника информации, ведь речь идет не об оригиналах, а лишь о ксерокопиях документов. «Не понятно, существуют ли они. Я, например, никогда не сталкивался с такой «амбарной книгой», хотя и был членом Партии регионов. В таком деле графическая экспертиза должна рассматриваться только в контексте других доказательств. Есть ли они? Мы о них не слышим», - сказал народный депутат.

«Насколько оправданным является нарушение тайны следствия на этапе сбора доказательств, когда подобные заявления могут повлиять на ход, а главное, объективность следствия? У юристов в этом контексте есть одно пожелание: объективность следственных действий не должна подменяться обычным политическим пиаром», - подводя итог, подчеркнул Юрий Мирошниченко.