Именно проукраинская позиция наших политиков
является гарантией того, что Украина не будет разделена

15Февраль 2017

ЮРИЙ МИРОШНИЧЕНКО: ВОПРОС КОАЛИЦИИ - ЭТО ВОПРОС ТОГО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В СТРАНЕ

 

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил народный депутат Украины Юрий Мирошниченко. Парламентарий отметил, что именно большинство от конституционного состава парламента, которое объединяется в коалицию, получает право формировать правительство и реализовывать исполнительную власть в стране.

«Это не вопрос теории права, государства... Это вопрос легитимности происходящего в стране. У нас поднимаются тарифы, у нас осуществляются определенные реформы. Осуществляются ли они в соответствии с демократическими принципами? А может, это правительство меньшинства - которое, возможно, не вправе принимать те или иные решения?» - обратил внимание Юрий Мирошниченко и еще раз подчеркнул - «Коалиция нужна для ответственности правительства и формирования исполнительной власти. Если в этой коалиции нет большинства, то тогда нет и легитимности правительства, которое сегодня действует от ее имени».

Народный депутат объяснил, что принципы формирования, организации деятельности и прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины устанавливаются Конституцией Украины и Регламентом Верховной Рады. В частности, в 83 статье Конституции четко говорится: «В Верховной Раде Украины по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины».

«Соответственно, можно говорить о том, что сегодня на самом деле проблема не в том – есть ли в составе двух фракций 226 народных депутатов - очевидно, что нет. И БПП, который имеет 142 народных депутата и «Народный фронт», куда входит 81 народный депутат, - они в совокупности имеют только 223 депутата. Было разъяснение, что в данном составе коалиции есть еще и внефракционные депутаты, но проблема даже не в этом. Проблема в том, что мы даже не видели, кто является членами этой коалиции, где список тех народных депутатов, которые вошли в то большинство от конституционного состава», - подчеркнул Юрий Мирошниченко.

«По этому поводу фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА говорит о том, что коалиция не может считаться легитимной, - то есть такой, которая от имени общества будет принимать решения и эти решения будут пользоваться доверием, - если мы не знаем, на самом деле входит ли в состав этой коалиции большинство от конституционного состава. Ведь механическое количество народных депутатов во фракциях, которые образовали эту коалицию, не равно большинству от конституционного состава, - а какие именно там внефракционные народные депутаты, - мы не знаем. Ситуация здесь не столько правовая, сколько политическая. И даже мы как народные депутаты, которые входят в состав парламента и должны были бы получить доступ для ознакомления, и общество - не имеем полной информации», - акцентировал парламентарий.

Политик подчеркнул, что состав коалиции должен быть зафиксирован в документе. Необходимо установить и проинформировать депутатов, и, особенно, украинских граждан по количественному и персональному составу коалиции. Отсутствие этих документов в открытом доступе и вызывает все дискуссии по этому поводу.

«В любой демократической стране такая дискуссия выглядела бы странно. Это нонсенс, что народные депутаты даже не знают - есть коалиция или нет. Ничего сложного нет в том, чтобы обнародовать список всех народных депутатов, которые составляют большинство от конституционного состава и, соответственно, подтвердить легитимность деятельности правительства. Это самое главное», - подводя итог, отметил Юрий Мирошниченко и добавил, что это вопрос репутации и демократичности - обнародовать такой список и закрыть этот вопрос.