Именно проукраинская позиция наших политиков
является гарантией того, что Украина не будет разделена

Состоялось совместное учредительное заседание Рабочей группы Комитета Верховной Рады и Министерства юстиции по реформе пенитенциарной системы

 

В конце февраля 2017 состоялось совместное учредительное заседание Рабочей группы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и Министерства юстиции Украины по реформированию пенитенциарной системы.

В своем вступительном слове Председатель подкомитета по работе с Государственной пенитенциарной службой, народный депутат Украины Юрий Мирошниченко подчеркнул важность пересмотра процедуры подготовки законопроектов.

Парламентарий отметил, что имеет честь входить в состав межфракционного депутатского объединения «За внедрение полного цикла публичной политики», состоящее из представителей пяти политических сил. Народные депутаты, которые сформировали межфракционное объединение, поставили себе целью внедрять модель "полного цикла публичной политики", которая в первую очередь позволяет включить общественность к общему обсуждению, создать прозрачность в принятии законов, привлекать к обсуждению каждого желающего, к кому относится принятие того или иного закона.

«Сегодня, к сожалению, все субъекты, которые должны принимать участие в принятии соответствующих решений начинают действовать уже тогда, когда проект решения готов», - отметил Юрий Мирошниченко и добавил, - «Именно поэтому наши европейские коллеги предлагают нам воспользоваться механизмами полного цикла публичной политики, для того, чтобы каждый заинтересованный был услышан и его мнение было учтено при принятии соответствующих решений».

«Значительным плюсом является то, что принятие того или иного закона не становится неожиданностью для социальной группы людей на которых непосредственно будет распространяться его влияние в случае принятия», - подвел итог председатель подкомитета.

Совместными усилиями участников рабочей группы было подготовлено десять законопроектов, четыре из которых уже стали законами. Это можно считать общим достижением гражданского общества.

Юрий Мирошниченко убежден, что полный цикл публичной политики должен стать единственной основой при обсуждении, создании и внедрении законов.

В заседании также приняли участие представители Министерства юстиции Украины, Генеральной прокуратуры, Института Уголовно-исполнительной службы, Академии адвокатуры, Национального университета имени Ярослава Мудрого, Национальной академии прокуратуры, Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, украинские и международные общественные организации, ученые, имеющие опыт работы в области защиты прав и свобод человека и др.

Председательствующие на заседании - заместитель Министра юстиции Денис Чернышев и народный депутат Юрий Мирошниченко выразили общее мнение, что содержание реформы, которую планируется реализовать, заключается в том, что карательный подход, который существует в пенитенциарной системе, необходимо заменить реабилитационным. Цель всей пенитенциарной системы - не в мести за содеянное, а в попытке "вылечить" человека, создать условия, которые бы побудили его вернуться к нормальной жизни и нормальной системе ценностей.

«Мы должны дать возможность человеку осознать содеянное, покаяться, захотеть изменить свое поведение и вернуться в общество, - не как преступник, а как нормальный член общества. Но нет смысла что-то менять, реформировать в этой системе, если останется нынешняя карательная система, которой она была еще во времена Сталина, там где человека заставляли страдать, как минимум, не менее, а может, и больше, чем тот, кто пострадал от правонарушителя. Каждый знает о страшных условия содержания осужденных в учреждениях лишения свободы. Не только бытовые неудобства, криминогенная обстановка, а еще и издевательство над ними стороны персонала данных учреждений», - отметил Юрий Мирошниченко.

Заместитель Министра юстиции Денис Чернышев обратил внимание, - основная миссия пенитенциарной реформы заключается в изменении отношения общества к работникам пенитенциарной системы, к заключенным, до их возвращения в общество и дальнейшей жизни в этом обществе.

«Наша сервисная функция по отношению к обществу состоит из двух основных блоков: это изоляция и реабилитация, то есть ресоциализация тех заключенных которые возвращаются к обществу», - подчеркнул заместитель Министра.

В данном мероприятии также приняла участие известная украинская общественная деятельница и ученый, эксперт по вопросам государственного управления и реформирования политических институтов Вера Нанивская. Во время своего выступления она обратила внимание присутствующих на то, что народ должен понимать власть, а потому должны существовать публичные политические документы, ведь юридические документы мало кто из людей понимает, большая часть не имеет представления о чем говорится в этих документах.

«Мы хотим, чтобы наша страна была сильной, богатой, чтобы наша власть была сильной. А сильная власть - это такая, которую народ понимает и поддерживает. Юрий Романович говорит о том, что общество исключительно редко готово работать в режиме лечения преступника, однако очень часто общество готово действовать в режиме мести или наказания преступника - и вот здесь мы должны подняться над собой, подать руку помощи этому человеку и дать шанс вернуться ей к нормальной жизни », - акцентировала Председатель Коллегиума Анны Ярославовны.

Вера Нанивская подчеркнула, что сущность этой реформы заключается в том, что мы - как общество - должны создать все условия, все обстоятельства, чтобы какую бы страшную ошибку не совершил человек, мы все же не закрываем перед ним дверь к возвращению в общество, - через раскаяние, осознание своей ошибки. Это серьезный и чрезвычайно тяжелый шаг, особенно для жертв, для их семей, но мир говорит, что другого пути нет, начиная с христианских доктрин, заканчивая опытом европейских стран.

Важная мысль была также озвучена руководителем Белоцерковского центра повышения квалификации персонала государственной уголовно-исполнительной службы Дукой Олегом, что работники пенитенциарных учреждений не должны концентрироваться на тяжести совершения преступлений, ведь это - путь в никуда. Недаром в европейских практике, работники, работающие непосредственно с осужденным не знают о тех преступлениях, которые совершил этот человек.

 

Результатом совместного учредительного заседания стало решение о создании 9-ти рабочих групп по разработке проекта Закона Украины «О пенитенциарной системе»:

 1. Общие положения

2. Структура пенитенциарной системы

3. Персонал пенитенциарной системы

4. Социальная защита персонала пенитенциарной системы

5. Внесение изменений в законодательные акты в связи с принятием Закона Украины «О пенитенциарной системе Украины»

6. Пенсионное обеспечение персонала ДКВС Украины, который был уволен в связи с ликвидацией ГПтС (в рамках Заключительных положений законопроекта)

7. Медицинское обслуживание осужденных (в рамках Заключительных положений законопроекта)

8. Производственная деятельность

9. Душпастырская деятельность


По поводу дальнейшего порядка работы над законопроектом, было принято решение, что: (1) представители общественности, при желании, записываются в указанный перечень рабочих групп, (2) предоставляют свои предложения к проекту Закона главным координаторам Министерства юстиции на электронную почту, дальше - (3) главные координаторы от Министерства юстиции обобщают представленные предложения, формируют соответствующие разделы проекта Закона и предоставляют наработки в Департамент публичного права, а затем (4) Департамент публичного права обобщает все предоставленные предложения и готовит проект Закона для рассмотрения на подкомитете Верховной Рады Украины, (5) законопроект рассматривается на совместном заседании Рабочей группы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и Министерства юстиции.


Подводя итог, Юрий Мирошниченко поблагодарил всех присутствующих за проделанную работу и еще раз призвал представителей общественности участвовать в законотворческой деятельности.