Именно проукраинская позиция наших политиков
является гарантией того, что Украина не будет разделена

МДО «За внедрение полного цикла публичной политики» презентовало политические повестки дня по реформе пенсионной и пенитенциарной систем Украины

 

Межфракционное депутатское объединение «За внедрение полного цикла публичной политики" провело презентации первых политических повесток дня по Реформе пенсионной системы и по Реформе пенитенциарной системы Украины.

Видение новой пенсионной политики представил народный депутат Юрий Соловей. Так, одна из важнейших социально-экономических реформ - реформа пенсионной системы - предусматривает внедрение обязательной накопительной пенсионной системы. По его словам, она обеспечит, в частности, формирование работниками обязательных личных пенсионных накоплений, за счет которых граждане получат дополнительное, к их пенсиям из солидарной системы, источник пенсионных выплат, и смогут улучшить свое обеспечение в старости. Кроме того, это обеспечит формирование в рамках обязательной накопительной пенсионной системы, мощного внутреннего долгосрочного инвестиционного ресурса, привлечение которого в национальную экономику даст толчок к динамичного экономического роста и качественной модернизации страны.

Участники презентации отмечали, что главным «трендом» в мире, является построение (развитие) смешанных трехуровневых пенсионных систем, в рамках которых сочетаются составляющие взаимно дополняют друг друга, компенсируя, присущие им недостатки: И уровень - солидарная пенсионная система; ИИ уровень - обязательная накопительная пенсионная система; ИИИ уровень - добровольная негосударственная накопительная пенсионная система (чаще всего - это негосударственные пенсионные фонды). Самой распространенной в мире является «децентрализованная» модель обязательной накопительной пенсионной системы.

Накопительные пенсионные фонды являются лучшим механизмом формирования национальных долгосрочных финансовых сбережений, то есть, долгосрочных инвестиционных ресурсов, необходимых для осуществления качественных «скачков» в социально-экономическом развитии стран. Фонды являются активными игроками на фондовых рынках и существенно способствуют их росту. Фонды являются ключевым экономическим инструментом.Таким образом, люди получат справедливые условия пенсионного обеспечения и повышенную персональную мотивацию к легализации доходов (заработной платы) - возможность обеспечивать именно свою старость, формируя собственные пенсионные накопления; повышение уровня пенсионного обеспечения в старости через дополнительные (к солидарной пенсии) пенсионные выплаты за счет собственных сбережений в обязательной накопительной пенсионной системе и постепенный рост пенсий из солидарной системы, от роста экономики и доходов этой системы, а также постепенный рост уровня оплаты труда, за счет роста экономики и детенизации заработных плат.

Презентация политической повестки дня по Реформы пенитенциарной системы Украины состоялась при участии Председателя подкомитета по работе с Государственной пенитенциарной службой Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народного депутата Юрия Мирошниченко и заместителя министра юстиции Украины Дениса Чернышева.

Было предложено кардинальное изменение подхода от карательного - к реабилитационному. Во время презентации отмечалось, что правительство осуществляет реформу пенитенциарной системы с мая 2016 года. В частности, постановлением Кабинета Министров от 18 мая 2016 ликвидировано Государственную пенитенциарную службу Украины и возложены на Министерство юстиции задачи и функции по реализации государственной политики в сфере исполнения уголовных наказаний и пробации. В составе Минюста уже созданы соответствующие подразделения: Департамент пробации; Департамент Государственной уголовно-исполнительной службы; Отдел инспектирования соблюдения прав человека в пенитенциарных учреждениях и другие.

Среди прочего отмечалось, что фактически реформа Минюста носит институциональный характер, однако люди, связанные с системой, ожидают коренной реформы.Поэтому предлагается, прежде всего, преодоление закрытости пенитенциарной системы: обеспечение беспрепятственного круглосуточного доступа в учреждения исполнения наказаний пенитенциарным судьям, правозащитным организациям, народным депутатам Украины, капелланам. Также предусматривается создание новой сети следственных изоляторов и учреждений исполнения наказаний, преимущественно за пределами городов, использование схемы государственно-частного партнерства; введение института пенитенциарного судьи, будет специализироваться на соответствующей категории дел, проводить заседания непосредственно в местах несвободы и контролировать выполнение судебных решений; целенаправленная информационная политика о деятельности пенитенциарной системы и тому подобное.

Как ожидается, изменение подхода от карательного - в реабилитационный способствовать тому, что пенитенциарная система за минимальные временные и материальные ресурсы возвращать человека к обществу.