Именно проукраинская позиция наших политиков
является гарантией того, что Украина не будет разделена

Юрий Мирошниченко представил законопроект о статусе пенитенциарного персонала в связи с пенитенциарной реформой

 

22 марта 2017 на заседании Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Мирошниченко представил законопроект # 4002 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно статуса пенитенциарного персонала в связи с пенитенциарной реформой".

Данный законопроект разрабатывался на заседаниях рабочей группы подкомитета по работе с Государственной пенитенциарной службой Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и его ждет много людей (основными авторами текста законопроекта выступили представители профсоюза ГПтС - Ольга Комарова, Элина Панченко и Консультативной миссии Европейского Союза в Украина - Вадим Човган; инициаторами в Верховной Раде выступили - Мирошниченко Юрий Романович, Луценко Ирина Степановна, Мацола Роман Николаевич, Геращенко в Антон Юрьевич, Котвицкий Игорь Александрович, Богомолец, Король Виктор Николаевич, Сотник Елена Сергеевна).

Принятие законопроекта имеет целью предоставить возможность лицам, которые длительное время служили в Государственной уголовно-исполнительной службе, дослужить до пенсии на условиях, которые существовали на момент ликвидации Государственной пенитенциарной службы Украины. Этим ставится задача недопущения массовой демотивации наиболее опытного персонала, что может привести не только к негативной ситуации на рынке труда в связи с увольнениями персонала по собственной инициативе, но и к нарушению устойчивости процесса выполнения-отбывания наказаний в учреждениях предварительного заключения и в учреждениях исполнения наказаний.

Среди основных положений законопроекта можно выделить следующие:

1) Возможность продолжить работать на льготных условиях пенсионного обеспечения после освобождения или разаттестации (демилитаризации).

Предполагается, что "лица рядового и начальствующего состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, были освобождены от должностей в связи с ликвидацией Государственной пенитенциарной службы Украины, ее территориальных органов, в связи с ликвидацией или консервацией учреждений Государственной уголовно-исполнительной службы или должности которых были демилитаризованы (разатестованы), если они имели календарную выслугу не менее пяти лет и продолжили работать в центральном органе исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику всфере исполнения уголовных наказаний и пробации, его органах и учреждениях, военизированных формированиях, учебных заведениях, учреждениях здравоохранения на любых должностях или на должностях, замещаемых государственными служащими соответственно Закону Украины "О государственной службе", в других органах государственной власти, имеют право на пенсионное обеспечение на условиях Закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц". Это означает, что лица, которые сейчас работают в аппарате ГПС, ее териториальных управлениях, пенитенциарных учреждениях, в случае их увольнения из-за реформы и наличия пяти лет календарной выслуги при увольнении или разатестации получат возможность дослужить до пенсии на тех же условиях, что и сейчас. Для этого нужно будет продолжить работать на любой должности в органах или учреждениях, других структурах Государственной уголовно-исполнительной службы (независимо от ее будущего названия и админстатуса) или на любой должности госслужащего в других государственных органах. Это же касается и персонала подразделений уголовно-исполнительной инспекции, который, насколько известно, планируется разаттестовать. Предполагается, что условие выслуги пяти лет может быть удалено во время второго чтения законопроекта в случае его принятия в первом чтении.

2) Стоит отметить и другое положение, согласно которому нынешние лица рядового и начальствующего состава  Государственной уголовно-исполнительной службы, которые по результатам конкурса будут приняты на должности, которые замещаются государственными служащими в Министерстве юстиции Украины или его территориальных органах, смогут продолжать работать на тех же условиях пенсионного обеспечения, которые есть на сегодня, независимо от продолжительности выслуги.

Такой подход помогает избежать демотивации для карьерного роста атестованного персонала и обеспечить возможность отбора лучших кадров для продолжения службы в руководящих органах. При отсутствии такого положения можно догадываться, что атестованный персонал не будет заинтересован изменить свой статус рядового или руководящего состава на статус госслужащего даже при условии получения должности в территориальном органе или Минюсте; это усложнило бы набор квалифицированных управленческих кадров с опытом работы в пенитенциарной сфере. Это положение расчитано не только на время реформы, но и на последующий период.

3) Выплата единовременного денежного пособия при увольнении со службы.

Законопроектом предусматривается, что лица рядового и начальствующего состава, уволенные со службы в связи с ликвидацией Государственной пенитенциарной службы Украины, ее территориальных органов, ликвидацией (консервацией) учреждений, военизованных формирований, учебных заведений, учреждений здравоохранения, могут получать одноразовую денежную помощь при увольнении со службы при наличии выслуги не менее пяти лет. Как известно, существующий порядок предусматривает необходимость более длительной выслуги для получения такой помощи.

4) Досрочный выход на пенсию при увольнении из-за реформы.

Законопроектом предусматривается, что лица рядового и начальствующего состава ГПтС, ее территориальных органов, учреждений, будут освобождены от службы в связи с ликвидацией Государственной пенитенциарной службы Украины, ее органов или консервацией, ликвидацией учреждений, независимо от возраста, в случае, если на день увольнения со службивоны имеют выслугу 20 лет и более получат право выхода на пенсию на льготных условиях. Итак законопроект предусматривает существенные гарантии для обеспечения последовательности в изменении статуса персонала в процессе осуществления пенитенциарной реформы. 

По результатам заседания Комитета  по вопросам национальной безопасности и обороны  народными депутатами, входящими в его состав, было принято решение направить запросы в Министерство финансов и Министерство юстиции относительно получения подробной информации по количеству лиц, которым будут осуществлены выплаты и по общему размеру этих выплат. Рассмотрение законопроекта будет продолжено во время следующего заседания Комитета.

5 апреля 2017 планируется рассмотрение данного законопроекта на заседании Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.