Именно проукраинская позиция наших политиков
является гарантией того, что Украина не будет разделена

 
Статьи
 
Недавно Юрий Мирошниченко написал историю из своей жизни для книги о выпускниках школ-интернатов и поделился ей с читателями.
Моя предыдущая статья "Десятинная церковь - тест на зрелость украинского народа" стала приглашением к публичной дискуссии на тему "Киев - духовная столица". Мы благодарны поклонникам этой идеи и критикам (в частности, Александру Зинченко "Десятинная церковь. Тест на зрелость Юрия Мирошниченко") за их мысли.
С периодичностью раз в несколько месяцев в украинских масс медиа возникает волна негатива по поводу возрождения Десятинной Церкви в Киеве. Средства массовой информации как по команде подхватывают и начинают муссировать уже сложившийся набор формулировок, «убедительно» доказывающих крайнюю опасность, политическую нецелесообразность и несвоевременность восстановления, без преувеличения можно утверждать, центрального храма Руси – Собора Пресвятой Богородицы (Десятинного), - с любовью названного в народе Десятинкой.
Источник: Историческая правда
Реформа системы образования, в том числе высшего, является одной из составляющих Программы экономических реформ на 2010—2014 гг. «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», которая была принята 2 июня 2010 г. на заседании комитета по экономическим реформам, созданного согласно указу президента Украины (№ 273 от 26 февраля 2010 г.). Основная цель реформы — повышение качества образовательной деятельности высших учебных заведений и, как результат, — повышение качества полученного в них образования.
Народный депутат от Партии регионов, представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко выступает за изменение метода регулирования общественных отношений в области высшего образования. Об этом он пишет в своей статье для «Зеркало Недели. Украина»
Пресс-служба народного депутата Украины Юрия Мирошниченко
Проблемы Украины как социального государства автор рассматривает в разрезе проблем обеспечения принципов правового государства, поскольку оно является тем механизмом, который гарантирует реализацию социальных прав.
Вестник Конституционного Суда Украины №3/2010
В связи с изменениями, связанны­ми с либерализацией общественной жиз­ни и переходом к рыночным отношениям, на Украине наблюдается стремительный рост количества правоотношений, а следовательно, и конфликтов.
"Юридическая практика"
Во всех исследованиях последнего времени, которые касаются образовательных вопросов, прослеживается однозначная тенденция – ученые, исследователи и эксперты единогласно утверждают – чем лучше поставлено образование в обществе, в том числе и высшее образование, тем выше уровень и качество жизни людей.
В научном мире принято считать, что процесс демократического перехода от авторитаризма к демократии не может быть конечным. Скорее, можно говорить о некоей «точке невозвращения», после прохождения которой, общественно-политический строй страны имеет минимальное количество шансов вернуться к автократии. О достижении этой «точки» говорят установленные основные демократические институты, регулярные свободные выборы с непрогнозируемым результатом и определяемая масштабами общественного доверия дееспособность правительства. Такая стадия демократического перехода получила название консолидированной демократии и вполне закономерно, что многих неравнодушных граждан Украины сегодня интересует, каковы же перспективы консолидированной демократии в нашей стране? Актуальность вопроса подтвердила конференция, проводимая недавно в Киеве Лабораторией законодательных инициатив. Почти все ее участники сошлись во мнении безусловной важности достижения уровня консолидации для украинской демократии. Впрочем, некоторые особо важные мысли, вынесенные автором из этой конференции, будут изложены ниже. Для начала же, необходимо ненадолго отвлечься и рассмотреть поближе несколько теоретических аксиом.
"Rегионал" за ноябрь 2007 года
Характер взаимосвязей Украины с глобализирующимся миром является одним из самых трудных и важных вопросов нынешнего развития. За четырнадцать лет независимости общество так и не получило четкого и ясного ответа на вопрос – какое место будет занимать Украина в стремительно меняющемся мире? С другой стороны, только за последние 10 лет радикально изменилась и сама система международных отношений, и традиционные представления о базовых принципах ее организации. Страна, которая не желает или не способна «вписаться» в магистральные мировые тенденции, оказывается в изоляции. Ее инициативы игнорируются, мимо нее проходят финансовые потоки. Даже конкурентоспособные отрасли экономики постепенно деградируют, и страна-изгой перестает принимать участие в глобальном разделении труда, ей грозят бедность и отсутствие перспективы. Именно поэтому так важно сегодня, обязательно учитывая фактор глобализации, определяться с моделью будущего общества Украины.
"Rегионал" за октябрь 2007 года